Системы отопления. - Страница 2

Системы отопления.

Автор Evgenij, июня 12, 2012, 11:00:17

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Antonio

Они не только дороги, но также сжигают много кислорода. Для загородного дома, где люди бывают наездами они подойдут, а для постоянного жилья нет. Самой оптимальной является газовая система отопления, она не требует электричества, выгодна по деньгам, единственный минус, то что занимает много места. Т.е. под котельную нужно отвести отдельное помещение.

Котлован

Цитата: Evgenij от марта 22, 2013, 09:14:09  
Воздушные системы отопления очень дороги, не всякий возьмется их построить, требуют постоянного обслуживания.
Любая система требует обслуживания или она обречена. Согласны?
"Сжигают кислород? Не, не слышал."
Не все системы сжигают кислород. В основном те, в которых в качестве источника тепла применяются нити накаливания. И прямой контакт воздуха с ними конечно не желателен.
Ничто не вечно под луной

Anatoly

Здравствуйте! Есть такой вопрос по проекту системы отопления.. С чего начать расчет и как он вообще делается, в частности по диаметрам труб. По количествам батарей понятно, одна секция в среднем на 2 м2 считают, более точно сказано для конкретно взятой секции на упаковке.
Для простой прикидки если кому не лень, такие данные в задаче:
Общая отапливаемая площадь 50 м2
Котел мощность 7,4 кВт парапетного типа Фирма "Гелиос"
6 окон в доме
Какой наиболее лучший вид разводки для данного помещения (деревенская изба, постоянного проживания), сечения труб?
Мне видится это в двухконтурном исполнении, и еще чтобы теплоноситель если не полностью, то по крайней мере не испытывал сильных гидравлических сопротивлений по ходу движения, в идеале самостоятельная циркуляция теплоносителя по трубам.
Может быть даже открытого типа и с расширительным баком, что бы в будущем использовать эту горячую воду на хоз нужды. Я примерно догадываюсь что постоянно обновляя воду котел быстро покроется накипью изнутри уменьшит КПД и в итоге выйдет из строя, или нет? Вобщем советуйте, жду мнения специалистов

Evgenij

Работают эти системы открытые. Мощности 7,4 кВт маловато, лучше добавить, надежнее будет. Вот воду эту использовать на хоз. нужды не стоит, точно котел выйдет из строя, лучше предусмотреть нагреватель для воды, хотя бы колонку газовую. Количество батарей считают по теплоотдаче секции, теплоотдачу в тех. характеристиках на батарею пишут, они  различные.
Батареи обычно под окнами размещают.
Количество секций, действительно примерно одна на два метра, но это при хорошей теплоизоляции, а у Вас практически все стены уличные и изобилие окон. Так, что лучше немного увеличить количество секций. К тому же это правильно для очень хороших радиаторов с хорошей теплоотдачей.

Anatoly

Боюсь добавить мощи не выйдет. Котел уже стоит в коробке :-\ . По использованию воды ясно, уже мысленно отказался от этого. Насчет количества окон их не так много по площади, как по количеству. Избу представляете как выглядит, окна там небольшие, где то 0,7-0,8 м2.
Но по утеплению, наверное слабоват, скажем на крыше керамзита 150-200 мм всего, не так то это и много, а пол вообще просто доска, ну конечно завалинка какая-никакая все же имеется. Мне уже посоветовали увеличить количество секций. И с секциями вобщем все понятно.
Больше интересует, как сделать:
- Разводку по дому (дом размером 6х8 внутри) в два направления разводить или в одном по кругу обойти? Обойти по кругу нет никаких проблем.
- Как прикинуть сечение труб при прочих параметрах?
- Можно ли организовать преимущественно систему ПЦ, но так чтобы если выкинуть насос циркуляция оставалась, хотя бы какая то. Это требуется ни сколько для работы без насоса, а сколько для того чтобы термодинамический процесс протекал правильно, вобщем чтобы насос не противодействовал силам природы, считаю это залогом правильной системы в плане кпд и надежности. Ну на случай отключения электричества бабушка панику не поднимала ;) , а то ехать от города к ней 60 км
Если нарисуете простейший эскиз, буду счастлив :)

Evgenij

Систему отопления с циркуляционным насосом построить можно, только необходим байпас с краном или обратным клапаном. Бывает эти системы и без байпаса работают с остановившимся насосом, только похуже. Сечение трубы такое же как и на выходе из котла, заужать нельзя. Если есть водопровод, лучше сделать систему отопления с подпиткой, т.е. без расширительного бака. Не нужно подливать лазить на чердак. Систему отопления нужно сделать с верхним розливом.

Anatoly

А байпас работает с включением вручную или самомстоятельно? Я как это представлюяю: стоит насос на трубе включен последовательно, параллельно ему стоит клапан, который по "правильному" движению пропускает, а в обратку нет, чтоб эффективность насоса не ухудшалась при его работе, так? Или то же самое, но обычный кран, соответственно с ручным приводом..


- А еще что интересует, можно ли сделать таким образом, но закрытую систему отопления, чтоб с доливкой проблем не было?


- Почему именно с верхней разливкой? У бабушки, помнится из детства, дед организовал вроде бы то же самое, только на верху был лишь расширительный бак, потом труба опускалась до уровня подоконника и так почти параллельно с обраткой они, опять же, почти опоясывали дом, в конце подающая падала в обратку и так до теплообменника в печь. Так циркуляция была такой, что трубы гудели если прислушаться. Сечение, правда, сохранялось что в топливнике то и на батареях.

Evgenij

Цитата: Anatoly от сентября 02, 2013, 02:00:12  
А байпас работает с включением вручную или самомстоятельно? Я как это представлюяю: стоит насос на трубе включен последовательно, параллельно ему стоит клапан, который по "правильному" движению пропускает, а в обратку нет, чтоб эффективность насоса не ухудшалась при его работе, так? Или то же самое, но обычный кран, соответственно с ручным приводом..


- А еще что интересует, можно ли сделать таким образом, но закрытую систему отопления, чтоб с доливкой проблем не было?



Можно с краном, включать вручную или с обратным клапаном, сам будет открываться. Иногда просто ставят насос без байпаса, при его остановке эффективность падает, но все же сохраняется.
Так закрытую систему отопления и нужно, будет работать.


Цитата: Anatoly от сентября 02, 2013, 02:00:12  - Почему именно с верхней разливкой? У бабушки, помнится из детства, дед организовал вроде бы то же самое, только на верху был лишь расширительный бак, потом труба опускалась до уровня подоконника и так почти параллельно с обраткой они, опять же, почти опоясывали дом, в конце подающая падала в обратку и так до теплообменника в печь. Так циркуляция была такой, что трубы гудели если прислушаться. Сечение, правда, сохранялось что в топливнике то и на батареях.


Так это, скорее всего, и есть верхний розлив.

Трубы от котла гудели видимо.

Геннадичь

Какое сейчас оборудование старое в общих АЗС, что несомненно нарушаются температурные режимы, в связи с чем и происходят очень частые порывы труб в зимнее время во время резких холодов. Да и еще из-за того, что трубы в основном старые, то тепло в них не держится.

shajo


Davides

Я считаю что любая система отопления по своему сложна. Так же в каждой системе отопления существуют свои плюсы и свои недостатки. Например одна система отопления дорогая, но зато хорошо отапливает помещение. А если система дешевая, то естественно и отапливатся хуже будет. Но есть и системы которые и не очень дорогие, но хорошо отапливаются. Но опять же есть свои недостатки.

Tags: