Заправка газгольдера. FAQ газгольдер.

Новости:

Не зарегистрированным пользователям доступны не все разделы!

Главное меню

Заправка газгольдера. FAQ газгольдер.

Автор Evgenij, июня 27, 2013, 02:18:19

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Evgenij

Нынешние хозяева загородных домов стремятся к максимальной автономии и независимости от центральных коммуникаций. Вопросы с автономным водоснабжением, канализацией, отоплением и даже электроснабжением решаются достаточно просто. А вот автономная газификация частного дома вызывает множество вопросов. В Европе автономное газоснабжение коттеджей давно уже стало нормой. На постсоветской территории представление населения о сжиженном газе до сих пор остается на уровне небольших баллонов (максимум 50 литров), которые используются для приготовления пищи. Конечно, для владельцев дачного домика или домов в удаленной сельской местности даже такой баллон становится ощутимым подспорьем в домашнем хозяйстве. Но к устройству автономного газового отопления большинство владельцев честных домов относятся с некоторым предубеждением.

В чем же причина такого осторожного отношения к автономному газоснабжению? Основных причин можно назвать две. Первая – экономическая. В любом случае, сжиженный газ стоит несколько дороже, чем тот, что подается по магистральным трубам. И, сравнивая цены природного и сжиженного газа, многие потребители считают, что автономная газификация частного дома обходится слишком дорого. Вторая причина кроется в боязни близости резервуара, который хранит тысячи литров потенциально взрывоопасного топлива.

Преимущества автономной системы газоснабжения (АГС). Автономную систему газоснабжения можно устроить в самых отдаленных от цивилизации местах. Запасов сжиженного газа хватает на довольно длительный период. Так, газгольдера объемом около пяти кубических метров, достаточно для того, чтобы постоянно отапливать дом площадью в 300 м кв. в течение четырех с половиной месяцев. По сравнению со стоимостью природного газа, сжиженный газ, несомненно, дороже. Но если сравнивать АГС с отоплением жидкотопливным котлом, то сравнение будет в пользу сжиженного газа. Сжиженный газ – экологически чистое топливо. Попадание его на почву не вызывает загрязнения окружающей среды (как, например, в случае попадания дизельного топлива или бензина). Газгольдер обеспечивает газом не только газовый котел, но и кухонную плиту. К нему можно подключить также газовую каменку для отопления бани или газовый камин.

А как быть с взрывоопасностью АГС? Конечно, теоретически такая опасность существует. Но лишь в том случае, если установка газгольдера будет произведена несанкционированно, с нарушением существующих нормативов. Поэтому все установки, работающие на сжиженном газе, от момента покупки и установки газгольдера и до окончания срока его эксплуатации, находятся под постоянным надзором государственных контролирующих органов. Установка получает паспорт с регистрационным номером, зафиксированным в государственном надзорном органе. В этом паспорте в дальнейшем отмечаются все контрольные проверки и ремонтные работы, которые проводятся с газгольдером. К обслуживанию оборудования допускаются только лицензированные организации.

Устройство газгольдера. Газгольдеры можно разделить на две большие группы – «сухие» и «мокрые». И та и другая разновидность применяются при устройстве автономной системы газоснабжения в коттеджах. Сухой газовый газгольдер применяется как емкость для хранения и распределения сжиженного газа. Мокрые газгольдеры используются в установках для получения биогаза.

Сухой газгольдер представляет собой толстостенную стальную емкость, снабженную герметичной крышкой. Резервуары имеют цилиндрическую форму и могут быть изготовлены в вертикальном или горизонтальном исполнении. Газгольдеры российского производства, как правило, горизонтальные. Импортные могут быть и горизонтальными, и вертикальными. Во втором случае горловина с крышкой размещается на торце цистерны.

Наружная поверхность емкости обязательно покрывается антикоррозионным составом. Это может быть стеклобитумное покрытие, полиуретан, изопласт (полиэстер с полипропиленовой пропиткой), эпоксидное покрытие. Некоторые производители изначально оснащают резервуары защитой от электрохимической коррозии. Существуют и другие способы защиты, которые могут различаться у разных компаний. Так итальянская компания Antonio Merloni в качестве дополнительной защиты газгольдера поставляет свою запатентованную разработку – мешок «Марсупио». Он изготовлен из прочной синтетической ткани и заполняется специальной смесью на основе песка. В самом мешке размешаются элементы электрохимической защиты (аноды). Мешок одевают на бетонное основание, на котором затем монтируется газгольдер.

Еще одна итальянская компания – WIS – помещает металлическую емкость в оболочку из полиэтилена. Полиэтиленовая оболочка надежно защищает газгольдер от влаги, воздействия агрессивных компонентов почвы, а также играет роль электрохимической защиты. Наличие полиэтиленовой оболочки значительно упрощает извлечение емкости из грунта для проверки ее целостности. Такая проверка должна проводиться раз в десять лет. Современные способы защиты позволяют продлить срок эксплуатации газгольдера до 50 лет.

В горловине газгольдера располагаются головки контрольно-измерительной оснастки:

​ манометр;
​ предохранительный клапан (срабатывает при повышении давления газа);
​ индикатор заполнения резервуара;
​ наполнительный клапан;
​ клапан для слива конденсата (слив конденсата должен производиться перед каждой заправкой);
​ понижающий редуктор (уменьшает давление газа до рабочей величины).

В горловине газгольдера размещается также герметичный переходник для подключения емкости к газораспределительной системе. Он защищает место ввода труб от попадания атмосферной влаги. Горловина обязательно закрывается крышкой (некоторые производители дополнительно снабжают крышку замком).

Рассказывая о конструкциях газгольдеров, применяемых для автономной газификации коттеджей, стоит упомянуть еще об одной из разновидности – «мокром» газгольдере, который служит для сбора биогаза (или пиролизного газа). Это оборудование относится к газгольдерам низкого давления. Мокрый газгольдер представляет собой емкость с водой, в которой размещен колпак для сбора газа, снабженный поплавковым механизмом. В колпак по газопроводящим трубкам поступает газ. Когда колпак полностью заполняется газом, он всплывает на поверхность. При этом срабатывает поплавковый механизм, который включает компрессор, откачивающий газ в газохранилище. Мокрый газгольдер является составляющей частью системы синтеза билгаза. Такие установки достаточно эффективны и вполне могут обеспечить газом систему отопления и нагрева горячей воды, а также газовую плиту. В современных условиях, когда цена на энергоносители постоянно растет, установки для выработки биогаза представляют собой очень перспективное направление в такой сфере, как автономная газификация частных домов.

Выбор и цены. На данный момент большую часть рынка занимают газгольдеры российского производства. Есть также и импортные установки, в основном, итальянского, немецкого и чешского производства. Естественно, изготовленные в России будут стоить несколько дешевле, чем продукция европейских производителей. Но прежде, чем сделать выбор в пользу экономии, уточните у поставщика, входит ли в стоимость емкости редукционная головка.

Цены на газгольдеры различаются не только в зависимости от страны-производителя, но и от объема цистерны. И именно объем цистерны является одним из основополагающих критериев при выборе газгольдера. Зависимость здесь очень простая – чем меньше объем, тем дешевле емкость. Казалось бы, уместно приобрести более дешевую небольшую емкость. Правда, маленькую емкость придется чаще заполнять, а значит, чаще вызывать заправочную цистерну. Каждый рейс такого транспортного средства обходится более 100$ (и это не считая стоимости сжиженного газа). Так что, заправка газгольдера небольшого объема однозначно обойдется дороже, чем заправка больших емкостей. Кроме того, существует такое понятие как «производительность установки». Производительность также напрямую зависит от объема цистерны. В маленькой емкости площадь зеркала сжиженного газа небольшая и испаряемого газа может попросту не хватить для питания мощного отопительного котла.

Расчет объема газгольдера выполняется при проектировании АГС. Он рассчитывается исходя из количества и мощности установленных в доме газопотребляющих приборов. Но специалисты советуют приобретать емкость с небольшим запасом по объему (по отношению к расчетному). Так, если расчетный объем составляет 2, 7 м куб, стоит остановить свой выбор на емкости объемом 3 м куб.

Помимо стационарных газгольдеров, предназначенных для подземного монтажа, существуют также мобильные системы АГС. Она представляет собой небольшой газгольдер (объем около 600 литров), установленный на платформу легкового автомобильного прицепа. Мобильный газгольдер прекрасно подойдет для отопления и газоснабжения небольших сооружений (площадью до 100 м кв.):

​ дачных домиков;
​ хозяйственных построек;
​ бытовых сооружений.

Поскольку такой резервуар установлен на колесную платформу, заправка газгольдера не составит никаких проблем. Его можно самостоятельно транспортировать к заправочной станции. Баллон для сжиженного газа оснащен системой подогрева, что позволяет эксплуатировать его в зимнее время. На платформе предусмотрены крепежные элементы, которые надежно фиксируют резервуар и предохраняют его от подвижек при транспортировке и во время эксплуатации. Приобретение мобильного газгольдера является относительно недорогим вариантом решения проблемы автономной газификации.

Монтаж и обслуживание. По типу монтажа газгольдеры можно разделить на подземные и наземные. В наших климатических условиях предпочтение стоит отдать подземным резервуарам. Они меньше подвержены воздействию низких температур в зимнее время и жары в летний период. Кроме того, емкости, установленные под землей, считаются более безопасными в противопожарном отношении.

Технологически установка газгольдера под землей не представляет особых сложностей. Котлован под монтаж цистерны выполняется с запасом по ее длине и ширине не менее чем 0,5 м. На дне котлована отливают бетонную плиту-основание. К ней при установке якорят емкость. Это предохраняет газгольдер от подвижек при оттаивании грунта в весенний период. В регионах с глубоким уровнем промерзания грунта стоит устанавливать газгольдеры с высокой горловиной. В этом случае большая часть емкости будет находиться ниже глубины промерзания. А это обеспечит надлежащее испарение газа и бесперебойную работу установки в зимнее время.

Установка газгольдера обязательно включает выполнение молниезащиты и защиты от электрохимической коррозии. Эти работы проводятся согласно проекту. После окончания монтажных работ установка проверяется на герметичность. Затем газгольдер закапывают в грунт. Емкость нужно засыпать только просеянным песком. Засыпка производится исключительно вручную. Газопровод можно выполнить из стальных или полиэтиленовых труб, которые укладываются в подготовленные траншеи. Глубина прокладки труб должна быть ниже уровня промерзания грунта. Под и над трубами выполняют песчаную подушку.

Как правило, организация, которая выполняла монтаж АГС, принимает на себя и сервисное обслуживание. К обслуживанию газгольдера относится заправка газгольдера, которая осуществляется 2-3 раза в год или чаще (в зависимости от объема цистерны и интенсивности потребления газа). Кроме того, несколько раз в год проводится проверка запорного и контрольно-измерительного оборудования. Раз в десять лет емкость обязательно проверяется на герметичность, а также очищается от накопившихся парафиновых осадков. Качественное сервисное обслуживание – залог безопасного и бесперебойного функционирования системы АГС. Поэтому об обслуживании нужно позаботиться заранее, еще на этапе выбора установки. При расчете стоимости установки нужно учитывать не только цену емкости и работ по ее монтажу, но и стоимость обслуживания.

Tags: